IOP出版社将逐渐把全部期刊转变成双向匿名同行评审模式

07 12月 2020 gabriels

IOP出版社目前正在着手将旗下所有期刊向双向匿名同行评审模式进行转换,成为第一家在全部期刊范围内采用这种模式的物理学领域出版社。

这项措施是IOP出版社一直致力于解决学术出版过程中严重的性别、种族和地域代表性不足问题的一部分。采用审稿人和作者信息都匿名的双向匿名同行评审,有可能减少性别、种族、国籍或从属机构方面的偏见,这将促进一个更公平的审稿制度。

以下五种期刊将从现在开始实行双向匿名同行评审模式,即在整个审稿过程中,作者信息对审稿人保持匿名。

与此同时,作者们有责任在投稿前对文章中的个人信息进行匿名处理,我们将提供一个检查清单帮助他们完成这个过程。

另外,我们有四本期刊现为作者提供了双向匿名同行评审的选项,他们可以选择文章采用双向匿名同行评审或是单盲同行评审的模式:

在2021年,我们还将转换更多的期刊采用双向匿名同行评审模式。在投稿前,请务必查阅投递期刊的同行评审模式,以确保您的稿件符合相应的同行评审模式。

此外,我们还为作者和审稿人提供了一份常见问题清单,内容涵盖了所有期刊向“双向匿名同行评审”的转换信息。